mercredi 22 septembre 2010

duo de bruschettas ; artichaux acidulés, tomates surprise











ces petites bruschettas sont parfaites pour un lunch ou pour l'apéro.  je les ais bien étudié pour qu'elles soient plus que parfaites. 


ingrédients pour la tomate surprise :
baguette de blé entier
beurre végan
une poignée de tomates cerises 
 2 échalottes
 3 càt de noix de pins
vinaigre balsamic et sucre (réduction...ou vous pouvez l'acheter déjà fait...)

étapes : 
couper le nombre de toast que vous aurez besoin. beurrer les légèrement de chaques côtés. faites les  griller dans une poele. Réserver de côté.

trancher les tomates cerises en deux. Compter 3 tomates cerises par bruschetta.

faites dorer les noix de pins. Vous devez bien les surveiller car elles calcinent rapidement.

émincer finement la partie verte de l'échalotte.

préparer la Réduction de balsamique : Verser 250 ml (1 tasse) de vinaigre balsamique dans une petite casserole. Ajouter 1 c. à thé de sucre. Laisser mijoter sur feu moyen jusqu’à ce que le liquide ait réduit des trois quarts, environ 25 minutes. Laisser refroidir à température ambiante (au moins 2 heures).

superposer comme suit sur les petites toast :
une petite cuillère de réduction de balsamique, les échalottes,les tomates cerises et les noix de pins.





ingrédients pour l'artichaux acidulé :
canne d'artichaux (vous en aurez besoin que d'une demie tasse)
 1 càt de Végénaise
1 càt de jus de citron 
1 càt de câpres
 1 échalottes
une demie càt de moutarde de dijon
poivre de cayenne au goût
pousse verte ou quelques branches de ciboulettes pour la déco
poivre frais

étapes :
Préparer la mayo au citron : Mélanger la végénaise avec la moutarde de dijon. Ajoutez le jus de citron. Émincer les câpres et les echalottes et les ajouter à la sauce. Terminer avec le poivre de cayenne selon votre goût.

couper les coeurs d'artichaux en petits morceaux.

superposer sur les petites toast comme suit :
une bonne cuillère de mayo au citron, les artichaux, pousse verte ou ciboulette pour la déco. Vous pouvez ajouter une pincée de poivre de cayenne pour la couleur et le piquant ainsi qu'un coup de poivre frais. 




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