mercredi 24 novembre 2010

rosettes de Daikon & vinaigrette aux herbes

Le daikon est un  radis blanc qui a la forme d'une grosse carotte ou d'un panais. C'est un légume qu'on retrouve souvent dans la cuisine japonaise et qui permet une meilleure digestion. Pour cette raison on en retrouve souvent râpé dans un petit coin de l'assiette lorsque l'on mange des tempura. Selon plusieurs études, on devrait manger un tout petit daikon chaques jour pour garder la ligne ! Alicia silverstone en parle sans arrêt dans son livre the kind diet lorsqu'elle fait référence à la macrobiotique.

Cette recette est une parfaite façon de servir le daikon lors d'un souper. On peut le servir comme entremet à la fin du repas pour permettre une meilleure digestion. Elle peut tout aussi bien se sevir en entrée avant les sushis !

Elle semble bien fancy, elle l'est ! elle est totalement chic, mais elle est vraiment incroyablement facile à faire.


ingrédients :

un daikon (le plus gros possible)
sauce soya naturelle
huile de sésame grillée
sirop d'agave
graines de sésames noires
paquet de microgermes mixe  (si vous ne trouvez pas de microgermes vous pouvez aussi bien utiliser de la ciboulette ou du persil ou même les deux)
herbes fraîches : persil, ciboulette, coriande, roquette

p.s les herbes utilisées dans cette recette peuvent être interchangable, le daikon s'adonne avec tout ce qui est vert.

commençer tout d'abord par faire les rosettes. Avec un éplucheur à légumes ou une mandoline faites des languettes. Sur le sens de la longeur du daikon, faites en plusieurs. Compter 2 languettes par petites rosettes. Lorsque vous aurez suffisament de languettes, rouller les sur le sens de la largeur (comme sur la photo). déposer les à la verticale sur une assiette avec quelques microgermes (ou les herbes si vous utilisez). Mélanger dans un petit bol l'huile de sésame grillée, un bon filet de sirop d'agave et trois cuillères de sauce soya. Verser doucement sur les rosettes et laisser mariner 30 minutes environ.

pendant ce temps mariner vos microgermes (ou herbes). Dans un petit bol, mélanger doucement les germes, une cuillère de sauce soya et quelques gouttes d'huile de sésame grillée. Laisser mariner quelques minutes ou plus. Réservez des germes sans la marinade pour la déco.

 faites maintenant la vinaigrette aux herbes. Dans un blendeur, mettre un quart de tasse d'huile de sésame, 4 càt de vinaigre de riz, une  demie tasse d'herbes mélangés ( roquette, persil, ciboulette, coriande). Mélanger à toute vitesse. la vinaigrette ne doit pas être trop liquide. Notez bien que cette vinaigrette toute simple est excellente sur une salade de légumes aussi !

 Pour monter les verrines, verser tout d'abord une petite cuillère de vinaigrette  dans le fond de la petite assiette. Ensuite, monter les rosettes l'une à côté de l'autre. Soyez créatif ! Décorer avec les germes marinés et ceux qui ne le sont pas.

3 commentaires:

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